PENGARUH FAKTOR MIKRO EKONOMI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI KEBIJAKAN DEVIDEN - Sugiharti Binastuti; Nopirin Nopirin; Hotniar Siringoringo (Universitas Gunadarma, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pngaruh faktor ekonomi mikro terhadapkebijakan dividen. Penelitian juga dimaksudkan untuk mengukur pengaruh faktorekonomi mikro terhadap nilai perusahaan secara langsung maupun secara tidaklangsung melalui kebijakan dividen. Data yang digunakan merupakan datasekunder dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2001-2010.Objek penelitian adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang tercatat diBursa Efek Indonesia (BEI) periode 2001 – 2010 yang membagi dividen minimal5 tahun berturut-turut. Data diolah menggunakan model persamaan struktural.Hasil menunjukkan bahwa keseluruhan faktor mikro ekonomi yakni likuiditas,leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakandividen. Factor ekonomi mikro juga terbukti berpengaruh terhadap nilaiperusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kebijakandividen.