AKUNTANSI DAN KINERJA UKM - Dharma T Ediraras (Universitas Gunadarma, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa para pelaku UKM dalam penerapan akuntansi, pemanfaatan akuntansi sebagai dasar pembuatan keputusan usaha dan sebagai alat untuk peningkatkan kinerja UKM. Survei dilakukan terhadap 110 UKM di wilayah Depok. Data primer dikumpulkan melalui distribusi angket. Hasil penelitian menunujukkan bahwa sebagian besar UKM telah menerapkan akuntansi, dan dari hasil akuntansi tersebut dijadikan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menyadarkan dan meletakkan tanggung jawab para pelaku UKM akan arti pentingnya akuntansi terhadap kinerja usahanya, sehingga mereka mulai dan terus menerapkan akuntansi untuk peningkatan UKM.