ANALISIS INFORMASI PENENTU HARGA SAHAM SAAT INITIAL PUBLIC OFFERING - Eliya Isfaatun; Atika Jauharia Hatta (Universitas Gunadarma, 2011)
Salah satu alternatif bagi perusahaan untuk mendapatkan dana atau modal tambahan adalah dengan melakukan Penawaran Umum Perdana (IPO). Dengan IPO tersebut, perusahaan harus menyediakan informasi prospektus untuk membantu investor dalam pengambilan keputusan investasi. Fenomena yang sering terjadi pada saat perusahaan melakukan IPO adalah underpricing pada harga keamanan perusahaan, di mana investor dapat memperoleh abnormal return, yang tidak mengira akan terjadi sesuai dengan hipotesis pasar yang efisien. Artikel ini bertujuan untuk menguji apakah investor menggunakan atau tidak menggunakan prospektus dalam pengambilan keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan hanya variabel leverage keuangan yang mempengaruhi return awal ketika perusahaan melakukan IPO.