ANALISIS PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA SEKOLAH (APBS) TERHADAP PARTISIPASI ORANG TUA MURID - Denny Boy; Hotniar Siringoringo (Universitas Gunadarma, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansipengelolaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah terhadap partisipasi orang tuamurid dalam pembiayaan pendidikan. Objek penelitian adalah SMA Negeri kotaDepok, Jawa Bara,t Indonesia. Instrumen penelitian adalah kuesioner, dimana orangtua murid, guru, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, bendahara, guru dan komitesekolah menjadi responden. Variabel penelitian akuntabilitas, transparansipengelolaan, dan partisipasi orang tua murid merupakan variabel laten, dengandemikian model persamaan struktural digunakan sebagai alat analisis data. HasilPenelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi pengelolaan anggaranpendapatan dan belanja sekolah mempunyai pengaruh positif terhadap partisipasiorang tua murid dalam pembiayaan pendidikan.