PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, DISPOSISI LABA DAN INDIKATOR PASAR TERHADAP HARGA SAHAM DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN - Didin Mukodim (Universitas Gunadarma, 2011)
Investasi merupakan komitmen dana pada saat ini yang diharapkan dapat menghasilkantambahan dana dimasa depan. Dengan melakukan investasi pada surat berharga, seorangpemodal berharap mendapat keuntungan. Sebelum mengambil keputusan investasi tentunyainvestor perlu melakukan pertimbangan terlebih dahulu, agar investasi yang ditanamkan dapatmemberikan keamanan pendapatan dan pertumbuhan investasi yang baik, salah satunya yaitudengan memperhatikan kinerja dari perusahaan emiten tempat kita akan berinvestasi.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur hubungan rasio keuangan sepertiprofitabilitas (pengembalian investasi dan MKB), disposisi laba (DPR), dan indikator pasar(PH dan PPS) dengan harga saham pada perusahaan industri makanan dan minuman. Metodepengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dari 17 perusahaan industri makanandan minuman yang terdaftar di BEI, hanya diambil 15 perusahaan karena telahmempublikasikan laporan keuangannya secara lengkap selama periode 2003-2007. Variabelyang diangkat yaitu harga saham sebagai variabel terikat dan rasio profitabilitas, disposisilaba dan indikator pasar sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan hanya rasioindikator pasar, yaitu perolehan PH saham yang mempengaruhi harga saham secara parsial,sedangkan rasio keuangan yang lainnya tidak berpengaruh. Sedangkan secara simultan,semua rasio keuangan (profitabilitas, disposisi laba dan indikator pasar) berpengaruhterhadap harga saham.