PEMBENTUKAN PORTOFOLIO YANG EFISIEN PADA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERCATAT PADA BURSA EFEK INDONESIA (FORMATION OF EFFICIENT PORTFOLIO IN STOCK COMPANY PROPERTY LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE) - Komsi Koranti (Universitas Gunadarma, 2013)
Pemilihan sekuritas dalam investasi dimaksudkan untuk mendapatkan keuntungan danmengurangi kemungkinan risiko. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkatkeuntungan rata–rata yang diharapkan dan kemungkinan risiko baik dari sekuritasmaupun portofolio serta memberikan alternatif pemilihan portofolio efisien. Objekpenelitian berupa sekuritas sektor properti saham PT Lika, PT Suma dan PT Cide.Variabel penelitian berupa tingkat keuntungan yang diharapkan serta tingkat risikoyang diterima oleh investor dari suatu pilihan investasi. Penelitian menggunakan datasekunder berupa saham properti yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia, meliputipergerakan harga saham bulanan, dari Januari 2009 sampai dengan Desember 2011.Alat analisis untuk menentukan portofolio yang efisien menggunakan metodeMarkowitz, dan berdasarkan masalah keuntungan yang diharapkan dari sekuritas danVarians (????2) atau suatu ukuran penyerapan dari penyebaran peluang. Berdasarkanhasil penelitian dapat diindikasikan bahwa bagi pencari risiko, portofolio paling efisienterdapat pada proporsi saham PT Lika 25%, PT Suma 50% dan PT Cide 25%.Portofolio tersebut menghasilkan penerimaan yang bisa diharapkan terbesar, yaitu2,19% dan tingkat risiko 15,88%. Sebaliknya bagi penghindar risiko, portofolio palingefisien adalah proporsi saham PT Lika 30%, PT Suma 20% dan PT Cide 50%.Portofolio tersebut mempunyai pengembalian yang bisa diharapkan sebesar 0.0210870dan tingkat risiko terkecil 11,24%.