Pengaruh Faktor Pelayanan Rumah Sakit, Tenaga Medis, dan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Intensi Pasien Indonesia Untuk Berobat di Singapura - Jony Oktavian Haryanto; Ollivia Ollivia (Universitas Gunadarma, 2011)
Pelayanan kesehatan merupakan bisnis yang menjanjikan pada saat ini. Berbagairumah sakit, berusaha memberikan pelayanan yang baik agar pasien mereka tetapsetia. Tetapi pada kenyataannya banyak masyarakat yang pergi berobat keSingapura. Faktor penyebabnya adalah persepsi pelayanan rumah sakit, kualitastenaga medis, kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisisfaktor penentu yang membuat seseorang pergi berobat ke Singapura. Sampel diambilsebanyak 100 pasien. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pelayanan rumah sakit bukan penyebabseseorang pergi berobat ke Singapura, tetapi faktor yang menentukan adalah kualitastenaga medis dan kualitas pelayanan rumah sakit.