PERANAN SEKTOR PARIWISATA DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI MAKRO PROPINSI BALI DENGAN PENDEKATAN INPUT-OUTPUT - Euphrasia Susy Suhendra; Toto Sugiharto; Teddy Oswari (Universitas Gunadarma, 2009)
Krisis moneter yang berkelanjutan hingga sekarang telah melanda Indonesia dan berbagai aksi terorisme khususnya di Bali menjadi pelajaran berharga bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan pembangunan nasional. Propinsi Bali, dikenal sebagai kantong devisa bagi perekonomian Indonesia karena kegiatan pariwisatanya. Hal tersebut menandakan bahwa sektor pariwisata perlu mendapat perhatian sebagai sektor utama dalam mendukung perekonomian makro Bali dan perekonomian Indonesai pada umumnya. Analisis input-output diterapkan dalam penelitian ini. Jumlah sektor yang digunakan adalah 68 sektor. Model ini digunakan untuk menganalisis secara terintegrasi peranan sektor pariwisata dalam pembangunan ekonomi Bali secara menyeluruh serta untuk mengetahui proyeksi investasi di sektor pariwisata. Model input-output dianggap sebagai model yang paling komprehensif dan sistematis karena model ini merupakan pengembangan konsep input-output yang mengintegrasikan unsur ruang secara