REDENOMINATION AND ITS DRIVING FACTORS - Sri Wahyu Handayani (Universitas Gunadarma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor pendorong adanya keputusan untuk melakukan kebijakan redenominasi. Objek dalam penelitian adalah 30 negara yang melakukan redenominasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Dunia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan regresi binary logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan untuk redenominasi, (2) bentuk pemerintahan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan untuk redenominasi, (3) inflasi secara signifikan mempengaruhi keputusan redenominasi yang paling berpengaruh adalah t-5 inflasi. Kata Kunci:Redenominasi, Nilai Tukar, Inflasi dan Bentuk Pemerintahan