MANAJEMEN PEMELIHARAAN PENCEGAHAN PADA KOMPONEN PERALATAN REBUSAN PREVENTIVE MAINTENANCE MANAGEMENT FOR STEW EQUIPMENT - Ina Siti Hasanah; Machfud Machfud; Sukardi Sukardi; Erliza Hambali (Universitas Gunadarma, 2013)
Pemeliharaan pencegahan pada suatu sistem sangat diperlukan untuk menjaga agarkegiatan produksi tidak berhenti. Kehandalan suatu sistem yang baik terlihat darijarangnya terjadi kerusakan pada sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakanpemeliharaan pencegahan komponen peralatan rebusan. Untuk itu pertama sekalididentifikasikan distribusi kerusakan komponen menggunakan uji kebaikan suai.Perencanaan pemeliharaan pencegahan kemudian disimulasikan. Hasil simulasimenunjukkan bahwa tindakan pemeliharaan pencegahan untuk komponen Seal pinturebusan sebaiknya dilakukan setiap 356 jam dengan kehandalan meningkat sebesar29,08% pada t = 1039,9207. Tindakan pemeliharaan pencegahan untuk komponen VBeltsebaiknya dilakukan setiap 1205 jam dengan kehandalan meningkat sebesar37,813% pada t = 1969,613.