EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN DANA BERGULIR P2KP (STUDI KASUS PADA KELURAHAN PANCORAN MAS-DEPOK, JAWA BARAT) - Tety Elida; Beny Susanti (Universitas Gunadarma, 2011)
Potensi usaha kecil perlu dikembangkan guna meningkatkan taraf hidup masyarakat miskin dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Program Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan (P2KP) adalah salah satu program pemerintah yang dimaksudkan sebagai pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas prosedur penyaluran dan efektivitas pengelolaan dana bergulir yang diterima masyarakat miskin di daerah pinggiran. Pengambilan contoh dilakukan secara acak sebanyak 85 kelompok swadaya masyarakat, pada kelurahan Pancoran Mas Depok. Efektivitas prosedur penyaluran dana dianalisis berdasarkan skor kepuasan sampel sedangkan efektivitas pengelolaan dana dianalisis berdasarkan loans at risk, portofolio at risk, cost covarage, return on investment. Pada umumnya kelompok swadaya masyarakat merasa puas dengan prosedur penyaluran dana yang baik. Efektivitas pengelolaan dana termasuk pada kategori minimum , hal ini dipengaruhi oleh tidak lancarnya tingkat pengembalian dana.