PERSEPSI KEADILAN, TEKANAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Dina Kusuma Astuti; M.M. Nilam Widyarini (Universitas Gunadarma, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan persepsi keadilan terhadap gaji, tekanankerja, dan semangat kerja pada pegawai negeri sipil. Subjek dalam penelitian ini adalahpegawai negeri sipil (PNS) yang bekerja pada Instansi Pemerintahan Lembaga Penerbangandan Antariksa Nasional (LAPAN) sebanyak 80 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner.Data diujii menggunakan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan kerja dikalangan pegawai negeri pada instansi tersebut tidak memberikan peranan yang signifikanterhadap semangat kerja. Hasil ini mengindikasikan bahwa ada faktor lain yang lebihdominan dalam memberikan kontribusinya terhadap peningkatan semangat kerja karyawan.Dengan mengacu pada analisis data, dapat diketahui bahwa terdapat faktor yang cukupmempengaruhi tingginya semangat kerja pada subjek, yaitu penghargaan ekonomi yangdiberikan pihak instansi. Penghargaan ekonomi memiliki peranan sebesar 26.9% terhadapsemangat kerja karyawan. Salah satu bentuk dari penghargaan ekonomi yang utama adalahmetode pemberian gaji yang adil sesuai dengan tingkat pekerjaan.AbstractThe aim of this study is determining the role of salaries perceived justice, working pressure,and work spirit on public employee. Subjects in this study are public employee, whoseworking on the Government Agencies of the National Aeronautics and Space Agency (Lapan).Subjects total are 80 staffs. The research instrument is questionnaire. Data collected usingquestionnaire further was analyzed by deploying correlation method. Results show that thepressure among public employees is not significantly influence work spirit. This resultindicates that should be exist other factors, more dominant factor in contributing to theimprovement of employees’ spirit. With reference to data analysis, it is known that there arefactors which affect the high work spirit of employee, such as economic rewards. Economicrewards contribute 9.26% in influencing employee spirit. Economic reward could be aproportional salary with the level of employment.