KECENDERUNGAN PERILAKU AVOIDANCE PADA ANAK YANG MENGALAMI KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Misbawaty Susy Suardy; Praesti Sedjo (Universitas Gunadarma, 2009)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kekerasandalam rumah tangga yang dialami subjek, bagaimana perilaku avoidance pada subjekyang mengalami kekerasan dalam rumah tangga dan faktor penyebab perilakuavoidance pada subjek. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan penelitian studi kasus. Subjek yang digunakan dalam penelitian iniadalah seorang anak perempuan berusia 7 tahun yang mengalami kekerasan dalamrumah tangga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakanmetode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek telahmengalami beberapa bentuk tindak kekerasan yang dilakukan oleh orangtuanya.Kekerasan yang dialami subjek berupa pengabaian pemenuhan kebutuhan anak,kekerasan verbal-emosional, dan juga kekerasan fisik. Perilaku avoidance pada subjekdisebabkan karena adanya faktor kekerasan/penolakan dari orangtua dan temansebayanya (peer group). Perilaku avoidancenya dapat dilihat dari beberapa dimensiseperti tingkah laku subjek yang kelihatan (behavioral appearance), perilakuinterpersonalnya (Interpersonal conduct), persepsi dirinya (self-perception), ekspresiafektifnya (affective expression), model kognitifnya (cognitive style), serta mekanismepertahanan dasarnya (primary defense mechanism).AbstractThe purpose of this study is to determine the forms of domestic violence experienced bythe subjects, avoidance behavior subjects who experience domestic violence and thecauses avoidance behavior. In this study, the authors use qualitative methods with casestudy research approach. The subjects in this study was a 7-year-old girl whoexperienced domestic violence. Researcher use interview and observation method. Theresults showed that the subjects had experiencing some form of violence by parents.Violence experienced subjects in the form of neglect needs of children, verbal abuse,emotional, and physical violence. Avoidance behavior on the subject due to the violencefactor and rejection from parents and peers (peer group). Avoidance behavior subjectscan be viewed from several dimensions, such as behavioral appearance, interpersonalconduct, self-perception, affective expression, cognitive style, and the primary defensemechanism