KEPRIBADIAN, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN PERILAKU KEWARGAORGANISASIAN - Nuraida Syahril; MM. Nilam Widyarini (Universitas Gunadarma, 2007)
Perilaku kewargaorganisasian atau organizational citizenship behavior (OCB) adalah perilaku anggota perusahaan yang melebihi gambaran peranan yang diharapkan perusahaan, merupakan hal yang penting bagi efektivitas perusahaan. Mengingat pentingnya OCB maka perlu diidentifikasi faktor apa saja yang dapat menentukan tingkat OCB karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian (berdasarkan konsep kepribadian lima besar) dan kepemimpinan transformasional terhadap OCB. Penelitian dilakukan terhadap 61 karyawan sebuah perusahaan minyak nasional Area Jambi Region Sumatera. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional dan kepribadian yang terdiri dari extraversión, agreeableness, emotional stability, conscientiousness, openness to experience, secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap OCB sebesar 48.3%.Kata Kunci: kepribadian, kepemimpinan transformasional, perilaku kewargaorganisasian