PERAN KOMPETENSI EMOSI TERHADAP KOMPETENSI KEPEMIMPINAN - Arie Arumwardhani (Universitas Gunadarma, 2009)
Dalam era globalisasi Indonesia dituntut untuk benar-benar siap menghadapi persaingandan pencapaian prestasi yang maksimal, terutama dari pengembangan sumber dayamanusia. Untuk itu perlu adanya kepemimpinan yang kompeten dalam mengelola organisasiyang mampu menghadapi persaingan pasar dunia. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui peran kompetensi emosi terhadap kompetensi kepemimpinan dalam mencapaivisi dan misi organisasi pada badan usaha milik negara khususnya PT Jasa Marga(Persero). Partisipan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Jasa Marga (Persero)setingkat manajer madya sejumlah 75 orang dengan tingkat pendidikan mulai diplomasampai dengan Strata 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi emosiberpengaruh terhadap kompetensi kepemimpinan. Hasil pada pengembangan hipotesisadalah manajemen diri, dan keterampilan sosial berpengaruh terhadap keterampilanmanajerial; kesadaran diri, dan kesadaran sosial berpengaruh terhadap keterampilankonseptual, sedangkan komponen-komponen pada kompetensi emosi tidak berpengaruhterhadap keterampilan humanistis.AbstractIn this globalization era, Indonesia is demanded to be ready to enter the competitive area andgaining the achievement optimally, especially in the human resource development. Toachieve that goal, the leadership competence is a must. A leader should capable to managethe organization perfectly. The aim of this study is to measure the effect of emotionalcompetence of corporation leader towards the leadership competence in achieving theorganization vision and mission. This research is a case study with PT Jasa Marga(Persero) leaders. The participants of this study are 75 leaders with educational backgroundstarting from diploma to doctoral degree. The result shows that emotional competence has aninfluence to leadership competence. More ever, it is also shown that self-management andsocial competence influence managerial skill, self-awareness. Further, social awarenessinfluences conceptual skill, and the other components in emotional competence has noinfluence to humanistic skill.