MOTIVASI BERPRESTASI DAN KETAKUTAN AKAN KESUKSESAN - Putri Adibah; M. Fakhrurrozi (Universitas Gunadarma, 2010)
Wanita bekerja biasanya memiliki konflik yang berkaitan dengan karir dan keluarganya.Konflik ini dapat berkaitan pula dengan motivasi berprestasi yang dimiliki dalam mengejarkarir yang sukses. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keterkaitan antara motivasiberprestasi dan ketakutan untuk sukses pada wanita bekerja dewasa muda. Jumlah subjekdalam penelitian ini adalah 43 karyawan wanita dengan posisi kerja minimal supervisor dimana tingkat usianya adalah dewasa muda (20-40 tahun) yang sudah menikah. Berdasarkanhasil penelitian dapat dilihat bahwa ada hubungan yang negatif yang signifikan antaramotivasi berprestasi dengan ketakutan untuk sukses. Hal ini bisa disebabkan karakteristikdari individu yang memiliki motivasi berprestasi tinggi yang bertanggung jawab dalammenyelesaikan tugasnya tepat waktu dan berusaha mencari cara-cara yang baru dalammengerjakan tugas sehingga hasilnya lebih efektif dan efisien sehingga dapat mengaturmanajemen waktu yang baik untuk menyeimbangkan perannya sebagai seorang istri dan ibudan sebagai wanita bekerja. AbstractA career women usually has conflict between her career and her family. This conflict couldbe related to motivation achievement to gain the succesfullness of her career. The aim of thisstudy is to measure correlation between achievement motivation and fear of success in careerfemale young adult. The participants of this research are 43 female career who worked assupervisor above with the age range around 20 until 40 years old and already married. Theresult shows the significant negative correlation between achievement motivation and fear ofsuccess. This finding show how female with good achievement motivation is a responsibleperson for completing the job punctually and try to find new strategies for doing the jobefficiently in order to balancing the role as a career women and a mother