PENGARUH PSYCHOLOGICAL CAPITAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN PERILAKU KEWARGAORGANISASIAN PADA KARYAWAN - Annisa Julianti; Kristiana Dewayani (Universitas Gunadarma, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh PsyCap terhadap komitmen organisasi dan perilaku kewargaorganisasian pada karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan alat pengumpul data berupa kuesioner, yang terdiri dari skala perilaku kewargaorganisasian, skala komitmen organisasi, dan skala PsyCap. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan subjek berjumlah 150 karyawan dengan karakteristik telah bekerja selama minimal 1 tahun. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukkkan bahwa terdapat pengaruh PsyCap secara keseluruhan terhadap perilaku kewargaorganisasian dengan nilai R-square sebesar 0,367 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa PsyCap secara keseluruhan memiliki pengaruh sebesar 36,7% terhadap perilaku kewargaorganisasian, sedangkan sisanya 63,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Sedangkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh PsyCap secara bersama-sama terhadap komitmen organisasi dengan nilai R-square sebesar 0,107 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa PsyCap secara keseluruhan memiliki pengaruh sebesar 10,7% terhadap komitmen organisasi, sedangkan sisanya 89,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Kata Kunci: Karyawan, Komitmen Organisasi, Perilaku Kewargaorganisasian, Psychological Capital