HARGA DIRI SEBAGAI MODERATOR PADA HUBUNGAN KESEPIAN DAN ADIKSI INTERNET PADA REMAJA - Bonar Hutapea (Universitas Gunadarma, 2011)
Sejumlah penelitian telah dilakukan untuk memberi penjelasan terhadap adiksi internet padaremaja. Umumnya penelitian terkait berfokus pada anteseden maupun konsekuensi dariperilaku adiktif tersebut, namun masih jarang dilakukan kajian untuk menguji faktor yangmemoderasi hubungan adiksi internet dengan variabel independen. Tujuan penelitian iniadalah untuk menguji efek harga diri sebagai moderator dalam hubungan kesepian denganadiksi internet pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang menjadipelanggan pada sejumlah warung internet di Jakarta Pusat berjumlah 121 orang dengansampling aksidental. Guna mengukur ketiga variabel dalam penelitian ini digunakan skalamodel likert yang terdiri dari skala kecanduan internet, skala kesepian, dan skala harga diriyang valid dan reliabel. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa secarastatistik tidak ditemukan bahwa harga diri adalah variabel moderator dalam hubungankesepian dengan adiksi internet. Namun, terdapat pengaruh positif dan signifikan variabelkesepian terhadap adiksi internet. Selain itu, harga diri memiliki kontribusi yang unikterhadap adiksi internet.AbstractMany researches have been conducted in evaluating internet addiction on adolescents.Generally previous researches focus on internet addiction antecedents or the impact of theaddiction. So far it can be noted that very few attention given to identify moderating variablein creating internet addiction. Given the fruitfull of studies on the relationship betweeninternet addiction and relating variables, it is important to understand the moderating factor,especially in term of causal relation. The aim of the the study was to investigate themoderating impact of self-esteem on the relationship between loneliness and internetaddiction among adolescents. The sample of the study consisted of 121 adolescents selectedfrom several internet cafes in Central Jakarta. Three valid and reliable questionnaires titledInternet Addiction Scale, Loneliness Scale, and Self-esteem Scale were used for this study. Theresults revealed that self-esteem did not significantly moderate the relationship betweenloneliness and internet addiction among respondents. However, self-esteem exhibited asignificant unique relationship with internet addiction.