KEKUATAN KARAKTER DAN KEBAHAGIAAN PADA SUKU MINANG - Sari Zakiah Akmal; Fivi Nurwianti (Universitas Gunadarma, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara kekuatan karakter dengankebahagiaan pada suku Minang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiankuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengambil data. Data penelitiankemudian diolah dengan menggunakan teknik statistik multiple reggression. Partisipandalam penelitian ini berjumlah 165 orang suku Minang yang berdomisili di Sumatera Baratdan Jadebotabek yang berada pada rentang usia 18 sampai dengan 55 tahun. Penelitianmenggunakan alat ukur kebahagiaan yang dikonstruk berdasarkan teori kebahagiaanmenurut Seligman (2002) dan VIA-IS (Peterson dan Seligman, 2004) yang telah dimodifikasi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan karakterdengan kebahagiaan. Kekuatan karakter yang secara signifikan memberikan sumbanganterhadap kebahagiaan pada suku Minang adalah bravery, vitality, dan hope. Lima kekuatankarakter yang menonjol pada suku Minang adalah gratitude, kindness, fairness, integrity,dan citizenship.AbstractThe aim of this study is to measure correlation between character power and happiness inMinang ethnic. This research is using quantitave approach and questionnairre for collectingthe data. Multiple regression is using for the data analysis. Participants of this research is165 Minang people who live in West Sumatera and Jadebotabek region whose age from 18 to55 years old. This research is using happiness scale modified constructed from Seligman’stheiry (2000) and VIA-IS from Seligman and Patterson (2004). The result shows significancekontribution from power character such as bravery, vitality and hope to happiness. Beside,five dominant power characters can bee seen from Minang people are gratitude, kindness,fairness, integrity, and citizenship.