DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPUASAN KERJA - Triana Noor Edwina Dewayani (Universitas Gunadarma, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk. untuk mengkaji pengaruh dukungan sosial (dukungan daripasangan atau suami dan dukungan dari tempat kerja yaitu atasan dan rekan kerja) terhadapkepuasan kerja dengan dimediasi oleh nilai positif pekerjaan-keluarga pada wanita yangbekerja. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 93 orang wanita bekerja yang tinggalbersama dengan pasangan dan mempunyai anak berusia di bawah 12 tahun yang tinggalbersama dengan subjek, serta bekerja penuh waktu. Teknik analisis data dalam peneltian inimenggunakan tehnik analisis model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan adakesesuaian antara model teoritis dengan data faktual yang mengasosiasikan dukungan sosial(pasangan dan tempat kerja), nilai positif pekerjaan-keluarga dan kepuasan kerja padawanita yang bekerja. AbstractThe aim of this study is to analyze the effect of social support (from partner or husband dansupport from supervisor ang colleage) to work satisfaction mediated by positive value ofwork-family in career women. The participants of this research are 93 full-time careerwomen who live with their husband and has child below 12-years-old. Structural equationmodel is use in this research to analyze the data. The result shows the fit model between theresearch model and the facts told about the association between social support (fromhusband and working environment), positive value of work-family and work satisfaction incareer women.