POLA KENAKALAN PENYALAHGUNA NAPZA - Eny Purwandari; Nisa Rahma Nur Anganthi; Yadi Purwanto (Universitas Gunadarma, 2011)
Penyalahgunaan NAPZA menjadi permasalahan individu dan sosial yang mempunyai polatertentu yang tidak sama dengan bentuk penyimpangan perilaku lain. Tujuan dari penelitianini adalah mengidentifikasi pola penyalahgunaan NAPZA oleh konsumen di Indonesia.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 orang dengan karakteristik (1) usia 15-45 tahun,dan menyatakan kesediaan untuk menjadi informan penelitian, dan (2) penyalahguna NAPZAdi wilayah Sragen. Metode pengumpulan data menggunakan (1) wawancara, (2) ceklist, dan(3) dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis melalui metode statistik parametrik. Hasilmenunjukkan bahwa pola kenakalan penyalahguna NAPZA dari tinjauan usia dan tingkatpendidikan tidak berbeda, sedangkan pola kenakalan penyalahguna NAPZA berdasarkanjenis kelamin menunjukkan pola yang berbeda.AbstractDrug abuse is an individual and social problem that has a certain pattern, which is not thesame as other forms of deviant behavior. The objective of the study is to identify pattern ofdrug abusers. Sample in this study as many as 94 people with the characteristics such as (1)age 15-45 years, and expressed willingness to become informants research, (2) drug abusersin the Sragen region. Data collection methods used are (1) interviews, (2) daftar-periksa, and(3) documentation. Furthermore, data were analyzed using parametric statistical methods.The results showed that the pattern of juvenile drug abusers from a review of age andeducation level did not differ, whereas the pattern of juvenile drug abusers by sex showed adifferent pattern.