SUB KEPRIBADIAN MENDERITA - Hendro Prabowo (Universitas Gunadarma, 2010)
Vibrasi dan resonansi adalah dua di antara hukum-hukum kuantum. Vibrasi adalah getaranyang dihasilkan oleh benda atau makhluk, sementara resonansi adalah bergetar denganvibrasi yang sama atau hampir sama, dengan gema, gaung. Meskipun kajian mengenairesonansi antara terapis dan klien telah banyak dibahas, namun muncul pertanyaan apakahresonansi juga terjadi di antara karyawan atau antara atasan dan bawahan. Hasil risetberupa pengalaman praktek pada terapi kelompok yang diikuti oleh karyawan dan pimpinandi sebuah perusahaan konsultan dalam bidang teknologi informasi menunjukkan adanyaresonansi antara dua orang pimpinan terhadap beberapa karyawannya. Terapi kelompokyang dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2010 ini menggunakan latihan-latihanberupa olah nafas, musik, olah tubuh serta tuntunan imajeri beserta kombinasi-kombinasiyang dimiliki. Berdasarkan latihan-latihan tersebut ditemukenali adanya sub kepribadian”menderita” yang dimiliki oleh dua orang pimpinan. Salah satu pimpinan perusahaan yangmemiliki luka batin berupa peristiwa sulit ketika harus menunggu ayahnya ketika dirawat dirumah sakit ketika berusia remaja. Sub kepribadian menderita ini ternyata juga dimiliki olehbeberapa karyawan yang menjadi bawahannya dan calon karyawan yang akan direkrut padasaat itu. Sementara, sub kepribadian menderita yang dimiliki oleh pimpinan yang lain berupapengalaman yang tidak menyenangkan dengan ayahnya juga dimiliki oleh beberapakaryawan yang menjadi bawahannya dan salah satu staf ahli. AbstractVibration and resonantion are two of some quantum rules. Vibration is a vibe created byobject or thing, and resonantion is being vibed in the same vibration and almost the same likeecho. Even though many researchs about resonantion between therapist and client discussedbefore, still question about would be the resonantion also appear within leader and followerinteraction is emerge. The result of the research taken from group therapy consist of leadersand followers in a consultant company in information technology shows the resonantionbetween the two leaders and some of their followers. This group therapy from July andAugust 2010 uses exercise and training in breathing skills, music, body, and also imageryguided and its combinations. Based on those training, there is a suffering sub personalitycame out and being recognized by the instructure. This suffering sub personality appear inthose two leaders. One of the leader is being hurt when he through difficult moment whilewaiting for his husband in hospital when he still adolescence. The suffering sub personalityalso found in his followers and follower-to-beon that moment. On the other hand, the otherleader also has a suffering sub personality in unpleasent experience with his father which isappears in his followers.