STRES DAN PERILAKU MAKAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER DI UNIVERSITAS NEGERI X - Ratri Ciptaningtyas (Universitas Gunadarma, 2012)
Perubahan gaya hidup mahasiswa dapat menyebabkan stres seperti kurang tidur danberolahraga. Stres ringan memang tidak berdampak sistemik namun bila stres berkelanjutanakan terjadi perubahan hematologi. Beberapa penelitian internasional menunjukkan mahasiswayang stres makan dengan porsi yang lebih banyak serta mengkonsumsi makanan yang tidaksehat. Apabila perilaku makan ini tidak dikontrol maka dapat meningkatkan risiko penyakit.Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan metode pengambilan purposive samplingyaitu seluruh mahasiswa program studi pendidikan dokter Universitas Negeri X yang masih aktifmengikuti perkuliahan. Stres dinilai dengan menggunakan General Health Questionnaire(GHQ), hasilnya ditemukan prevalensi stres pada responden angkatan 2009 merupakan yangtertinggi (53.3%) dibandingkan angkatan 2008 maupun 2010. Analisis hasil penelitianmenunjukkan stres berhubungan dengan diet ketat (p<0.05) dengan rata-rata konsumsi energilaki-laki sebesar 2108.15 kkal masih kurang dari rekomendasi angka kecukupan gizi (AKG) yaitu2550 kkal.Kata Kunci: Stres, Perilaku makan, Pendidikan dokter