KOHESIVITAS TIM PENDUKUNG SEPAKBOLA PERSIJA - Bayu Wicaksono; Hendro Prabowo (Universitas Gunadarma, 2010)
Sepak bola adalah permainan yang sangat lekat dengan masyarakat Indonesia dan digemari oleh berbagai kalangan. Banyaknya tim sepak bola yang ada di setiap wilayah Indonesia menimbulkan antusias penduduk setiap wilayah untuk mendukung tim sepak bola dari wilayahnya sendiri. Hal ini pula yang melatar belakangi adanya tim pendukung sepak bola Persija, atau yang lebih dikenal dengan The Jakmania. Persija adalah tim sepak bola dari DKI Jakarta. Mengacu pada antusiasme pendukung sepak bola The Jakmania, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kohesivitas dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kohesivitas pada The Jakmania. Hasil penelitian menunjukkan adanya kohesivitas individu dalam kelompok kecil The Jakmania. Kohesivitas terlihat dari aktifitas kelompok dalam komunitas, aktifitas kelompok kecil, proses pengambilan keputusan, identitas kelompok, kohesivitas kelompok di luar lapangan dan di lapangan.