MOTIVASI PEREMPUAN BERKONTRASEPSI - Inge Wattimena (Universitas Gunadarma, 2010)
Keberhasilan penggunaan kontrasepsi perempuan di Indonesia tidak terlepas dari kekuatanmotivasi untuk menggunakan. Tujuan studi ini adalah untuk meneliti secara kuantitatif perankasih pada keluarga dan kebersamaan antar perempuan pada motivasi. Hasilnyamenunjukkan bahwa kedua faktor berperan positif yang sangat signifikan pada motivasi,dengan peran kasih lebih besar daripada peran kebersamaan. Kasih kepada keluarga adalahhal yang menjadi fokus perempuan berkontrasepsi. Hasil ini dapat diaplikasikan padaPromosi Keluarga Berencana. AbstractThe success of female contraceptive use in Indonesia is connected with their motivation. Therelation of care to the family and conformity with motivation were quantitively studied. It wasshown that both factors were positively and significantly related, in which care was moreinfluencing than conformitity. The focus towards care to the family played an important rolein womens contraceptive use. These results can be applied in Family Planning Promotion.