EFEKTIVITAS TERAPI KOGNITIF PERILAKUAN TERHADAP PASIEN YANG MENDAPATKAN PENGOBATAN MEDIS ANTI ANSIETAS - Zera Mendoza; Sofia Retnowati (Universitas Gunadarma, 2011)
Pemakaian pengobatan medis anti ansietas dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan risiko ketergantungan pada pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi kognitif perilakuan pada program penurunan dosis anti ansietas secara bertahap serta untuk menurunkan gejala ansietas. Subjek penelitian adalah dua orang pasien yang mendapatkan pengobatan anti ansietas. Tritmen yang diberikan adalah terapi kognitif perilakuan sebanyak 8 sesi dengan rentang waktu masing-masing sesi antara 4 sampai 5 hari. Desain penelitian adalah eksperimen N kecil dengan disain AB. Dosis (frekuensi dan jumlah) pemakaian pengobatan medis diukur menggunakan lembar monitoring pemakaian obat setiap hari dan gejala ansietas diukur menggunakan Beck Anxiety Inventory (BAI). Hasil penelitian terapi kognitif perilakuan dapat mengurangi dosis (frekuensi dan jumlah) pemakaian pengobatan medis anti ansietas, menurunkan gejala ansietas.