HUBUNGAN KOHESVITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PRIA DEWASA AWAL ANGGOTA KLUB MOBIL - Intaglia Harsanti; Idhar Maulana (Universitas Gunadarma, 2015)
Kepercayaan diri merupakan keyakinan seseorang untuk mampu berperilaku sesuai dengan yang diharapkan. Banyak cara dilakukan individu untuk meningkatkan kepercayaan diri salah satunya dengan bergabung dalam klub mobil. Ketika individu tergabung dalam kelompok, maka rasa memiliki dan menjadi bagian dalam suatu komunitas tersebut menambah kepercayaan diri. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan kohesivitas dengan kepercayaan diri pada pria dewasa awal anggota klub mobil. Sampel penelitian ini berjumlah 80 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diketahui nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,358 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis terbukti, bahwa ada hubungan positif signifikan antara kohesivitas dengan kepercayaan diri pada pria dewasa awal anggota klub mobil. Kata Kunci: Kohesivitas, kepercayaan diri, pria dewasa awal, klub mobil