EFEKTIVITAS INTERVENSI PELATIHAN GOAL SETTING PADA WARGA BINAAN SOSIAL (WBS) DI PANTI SOSIAL BINA KARYA (PSBK) PANGUDI LUHUR BEKASI - Zeni Afrilya; Nilam Widyarini (Universitas Gunadarma, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan intervensi untuk menetapkan tujuan (goal setting) warga binaan sosial setelah keluar dari Panti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang digunakan adalah jenis one group pre-test post-test design. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang. Subjek pertama AI, jenis kelamin laki-laki usia 31 tahun. Subjek kedua W, jenis kelamin laki-laki usia 27 tahun. Subjek ketiga IS, jenis kelamin laki-laki usia 23 tahun. Pada penelitian ini, subjek penelitian diberikan intervensi dengan memberikan pelatihan penetapan tujuan (goal setting) yang dilakukan dalam empat kali pertemuan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari ketiga subjek menunjukan terdapat perbedaan hasil yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Hal ini mengindikasikan bahwa intervensi goal setting yang diberikan secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan warga binaan sosial dalam merencanakan tujuan yang spesifik, measurable, attainable, realistis, serta mampu menetapkan waktu (timely) dalam pencapaian tujuan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang sangat signifikan pada tingkat kemampuan goal setting warga binaan sosial di Panti Sosial Bina Karya sesudah mengikuti pelatihan goal setting. Kata Kunci : Pelatihan, goal setting, warga binaan sosial