MENONJOLNYA KATEGORISASI AGAMA DALAM KEMAJEMUKAN MASYARAKAT INDONESIA - Rayini Dahesihsari; Juliana Murniati; Hoshael Waluyo Erlan (Universitas Gunadarma, 2011)
Perbedaan agama sebagai salah satu sumber konflik di dalam masyarakat Indonesiamelatarbelakangi tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah agama merupakan kategoriyang nyata di dalam interaksi sosial masyarakat yang majemuk. Penelitian ini menggunakankombinasi metode kuantitatif dan kualitatif, meliputi survei dan wawancara. Dua ratus tigamahasiswa berasal dari tiga universitas secara sukarela berpartisipasi dalam penelitian ini.Dua universitas mewakili latar belakang agama yang berbeda, yaitu Islam, Kristen,sedangkan sebuah universitas bersifat netral. Hasil survei diolah dengan statistik deskriptif,sedangkan hasil wawancara diolah dengan metode analisa tema. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kategorisasi berbasis agama memang cukup menonjol pada respondenpenelitian dan digunakan sebagai dasar mereka dalam memberikan dukungan kepadakelompoknya. Menonjolnya kategorisasi agama tersebut ternyata tidak terkait dengan afiliasiuniversitas tempat responden berasal. Keterlibatan responden dalam aktivitas keagamaanserta pengalaman interaksi mereka dengan kelompok agama yang berbeda ternyata lebihberperan terhadap penonjolan kategorisasi agama tersebut. Responden yang kaya dalampengalaman kontak dengan kelompok agama lain umumnya memiliki pandangan yang lebihinklusif dan akomodatif terhadap masyarakat di luar kelompok mereka. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kontak yang intensif dengan orang dari kelompok agama yang berbedaakan dapat mengurangi bias negatif dan stereotipe terhadap kelompok agama lain, yangselanjutnya akan membantu terciptanya hubungan yang lebih harmonis antar kelompokagama yang berbeda.AbstractWhile we often found diversity in terms of religion as a source of conflict in our society, thispaper is designed to investigate whether religion background is a salient categorization in asocial interaction among people in our society. To achieve the objective, this research used acombination of quantitative and qualitative methods, including a survey and interviews. Twohundred and three students (all volunteers) from three universities, each of them representingMoslem, Christian and neutral affiliation participated for the study. All the interviews wereexamined through thematic analyses, while statistical procedures used included descriptivestatistics. The finding indicates that categorization based on religion is salient amongparticipants and would highly likely to be used as a basis to support their ingroup. Howeverthe salient of religion categorization is not related to the institution affiliation to a certainreligion where the participants belong to. It is more influenced by the extent to which theparticipants’ involvement in religion activities and their interaction experiences with peoplefrom different religions. Subjects with a rich contact to people from other religion would havea more inclusive and accommodative opinion about their outgroup members. In summary, thisstudy suggests that contact with people from other religion would reduce negative bias andstereotype about outgroup which lead to such a more harmonious relationships among peoplefrom different religion backgrounds.