KECERDASAN SPIRITUAL PADA PERWIRA TINGGI TNI YANG AKAN MENGHADAPI MASA PENSIUN - Budi Wahyu Satria; M. Fakhrurrozi (Universitas Gunadarma, 2009)
Masa pensiun bagi sebagian individu merupakan salah satu hal yang ditakuti oleh sebagianorang karena berkurangnya berbagai segi kemampuan dan aktivitas yang biasa dimiliki olehindividu tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kecerdasan spiritual padaperwira TNI yang memasuki masa pension. Penelitian ini menggunakan wawancara bersifatterbuka dan terstuktur, dalam penelitian ini peneliti juga mengunakan observasi berstrukturdan non-partisipan. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang PATI TNI AL yang berusia55 tahun dan akan memasuki masa pensiun serta berada dalam tahapan perkembanganyakni periode dewasa madya. Hasil penelitian ini antara lain memperlihatkan bahwakecerdasan spiritual yang tampak pada subjek adalah sikap ramah tamah, kedekatan,keingintahuan, kreativitas, penguasaan diri, dan religinya. Karena subjek memiliki minatuntuk bersosialisasi membuat subjek menjadi orang yang tetap mampu membuka diri danberadaptasi untuk lingkungan baru termasuk orang-orangnya dan aktivitasnya. Selain itudihasilkan pula faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan spiritual yaitu subjek sejakdulu memang selalu ingin melakukan hal-hal yang baik dalam kehidupannya, dan ini tidakberubah meskipun subjek sekarang telah pensiun.AbstractRetirement is one of the uncomfortable moment in life that should be faced by some peoplebecause when it happened a person will lose some of his/her skills and activities. The aim ofthis research is to know the spiritual intelligence in military personnel in facing hisretirement. The research is using open and structured interview, and also structuredobservation and non participant. A 55 years old military personnel who facing his retirementbecome this respondent. The result shows that the respondent has good spiritual intelligencesuch as in hospitality, close to surroundings, has good curiosity, creativity, having good selfcontrol,and religious. Because he is willing to socialize it disclose and adapt him into newsurroundings and activities. Beside that, factors influencing his spiritual intelligence are hiswillingness to do the best and closest to God.