EFEKTIVITAS TERAPI PERILAKU EMOSI RASIONAL DALAM MENGURANGI KEYAKINAN TIDAK RASIONAL DAN TEKANAN - Hally Weliangan (Universitas Gunadarma, 2009)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) sering terjadi dalam kehidupan perkawinan, danyang menjadi korban pada umumnya adalah ibu rumah tangga. KDRT dapat menimbulkanberbagai gangguan fisik maupun psikologis seperti sakit akibat tekanan. Salah satupendekatan dalam mengelola tekanan, adalah Terapi Perilaku Emosi Rasional (TPER).Penelitian yang mengunakan TPER, dalam mengurangi keyakinan tidak rasional, telahbanyak dilakukan dan menunjukkan hasil yang positif, Namun penelitian mengenai efektivitasTPER dalam mengurangi tekanan pada wanita yang mengalami KDRT tampak masih jarangdilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripiskan KDRT, tekanan, keyakinan tidakrasional, efektifitas terapi perilaku emosi rasional dalam menurunkan keyakinan tidakrasional. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keyakinan tidak rasional subjek cenderung berkurang.Subjek menyadari bahwa pikiran negatifnya berpengaruh pada emosi dan perilaku danselanjutnya berusaha menantang pikiran negatif dengan berbicara sendiri. Hal ini terlihatpada pengaruhnya terhadap menurunnya gejala tekanan fisik, kognitif, emosi, dan hubunganinterpersonal cenderung membaik. Ditemukan juga bahwa terapi TPER mengindikasikandapat menurunkan intensitas KDRT.AbstractDomestic Violence (domestic violence) often occurs in marriage, and generally the victimsare housewives. The abuse may lead to various physical and psychological disturbances suchas stress caused by pressure. One approach in managing stress is a Rational EmotionalBehavior Therapy (REBT). Research that uses REBT in reducing the irrational beliefs hasbeen widely performed and showed positive results. However REBT research on effectivenessin reducing pressure on women who suffered from domestic violence seemed still rare. Thepurpose of this study is to describe domestic violence, depression, irrational beliefs, andrational emotion behavior therapy effectiveness in reducing irrational beliefs. This researchwas conducted using a qualitative approach with case studies. Results showed that subjectirrational beliefs tend to diminish. Subject realizes that negative thoughts affect emotions andbehavior and then trying to challenge the negative thoughts by talking to her self. This attemptis successfully decrease symptoms of physical distress, cognitive, emotional, andinterpersonal relationships. Also found that intensive REBT therapy can reduce domesticviolence.