FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM PENCAPAIAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Reni Diah Kusumawati; Syntha Noviyana; Rr. Dharma Tintri Edi Raras (Universitas Gunadarma, 2012)
Tempat pertama dalam proses pembelajaran dan pendidikan seorang anak adalah keluarga,dimana pola asuh orang tua dapat mendorong motivasi belajar dan minat belajar anak terhadapprestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar, minat belajar,dan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar yang ditunjukkan dalam Indek PrestasiKumulatif (IPK). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Strata Satu Jurusan AkuntansiUniversitas Gunadarma, dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 217 responden. Datadikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara keseluruhan motivasi belajar, minat belajar, dan pola asuh orang tuaberpengaruh terhadap IPK mahasiswa.Kata Kunci: Motivasi belajar, Minat belajar, Pola asuh orang tua, IPK