ANIMASI 2D DAN 3D DALAM PEMBELAJARAN SISTEM MEKANISME - Dian Kemala Putri; Jean- Michel Boucheix (Universitas Gunadarma, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari animasi 2D dan 3D serta memahami persepsidan penerimaan subjek dalam memahami sistem mekanisme kompleks dengan menggunakaneye tracking. Sistem mekanisme yang digunakan adalah sistem mekanisme piano. Di dalampenelitian ini, pergerakan mata direkam dengan menggunakan eye tracking selamaditampilkannya animasi 2D dan 3D. Terdapat tiga tingkat indikator dalam system yaitukonfigurasi, lokal kinematik, dan fungsional mental model. Analisis data berdasarkan eyetracking menunjukkan bahwa subjek terlihat lebih fokus pada animasi 3D dibandingkandengan animasi 2D. This experiment aimed to compare 2D and 3D animation for understanding the mechanicalcomplex system of an upright piano mechanism by using the eye tracking. Eye movements arecaptured during the presentation of 2D and 3D animation and three indicators level of thesystem integration were defined such as configuration, local kinematics and functionalmental model. The eye tracking data indicated that the learners were more focus on 3D than2D animation.Abstract