PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MANFAAT DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN V-LAB RISET OPERASIONAL - Kiayati Yusriyah (Universitas Gunadarma, 2008)
Penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa terhadap penggunaan V-Lab Riset Operasional. Analisis proses adopsi teknologi informasi banyak menggunakan Technology Acceptance Model (MPT), yang terdiri dari 3 variabel utama, yaitu persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan serta intensi penggunaan aktual. Subyek penelitiannya adalah 60 orang mahasiswa Universitas Gunadarma, yang terdiri dari 30 orang dari Fakultas Teknologi Industri dan 30 orang dari Fakultas Ekonomi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa responden cenderung mempunyai persepsi V-Lab OR hanya dapat digunakan sebagai pelengkap praktikum secara face to face. Hasil analisis menggunakan Matriks Korelasi menunjukkan persepsi manfaat berkorelasi positif sangat kuat dengan persepsi kemudahan penggunaan. Sementara itu persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan secara bersama-sama juga mempunyai korelasi yang kuat positif dengan intensi penggunaan aktual.