KONFORMITAS KELOMPOK DAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA - Trida Cynthia (Universitas Gunadarma, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara konformitas kelompok dengan perilaku seks bebas (free sex) pada remaja. Berdasarkan hasil analisis item skala konformitas kelompok sebanyak 59 item, terdapat 31 item yang valid dan 28 item yang gugur dengan koefisien validitas yang bergerak dari 0.2551-0.6274. Sedangkan hasil uji reliabilitas menghasilkan koefisien reliabilitas sebesar 0.8038. Selanjutnya hasil analisis item skala perilaku seks bebas sebanyak 60 item, terdapat 52 item yang dinyatakan valid dan 8 item yang dinyatakan gugur dengan koefisien validitas yang bergerak dari 0.3706-0.7953. Sedangkan hasil uji reliabilitas menghasilkan koefisien reliablitas sebesar 0.9560. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, terbukti bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas kelompok dengan perilaku seks bebas (free sex), dimana subjek yang mempunyai konformitas kelompok tinggi cenderung sering dalam melakukan perilaku seks bebas (free sex), sebaliknya subjek yang mempunyai konformitas kelompok yang rendah cenderung jarang dalam melakukan perilaku seks bebas (free sex).Kata Kunci: konformitas kelompok, perilaku seks bebas, remaja