KECEMASAN PADA WANITA YANG MENGHADAPI MENOPAUSE - Triana Rostiana; Ni Made Taganing Kurniati (Universitas Gunadarma, 2009)
Masa menopause dialami setiap wanita di masa tuanya. Menjelang menopause tidakjarang wanita yang akan megnalaminya sering dilanda kecemasan. Penelitian inidengan demikian bertujuan untuk menganalisis kecemasan pada wanita yangmenghadapi menopause dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian inimerupakan studi mendalam dengan seorang ibu yang tidak bekerja dan sudah mulaimengalami gejala menopause, yang ditandai oleh mulai tidak teraturnya haidnya.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukandengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwasubjek sulit menghadapi masa menopause karena belum siap untuk menghadapinya dankurangnya informasi yang didapatnya. Hal ini dapat terlihat dari gejala gangguantidur, lebih mudah letih, cemas dan gelisah.AbstractEvery woman on her old age will arrive at menopause period. As a matter of fact,approaching this period generate woman anxiety. Therefore, the aim of this study is toanalyze the woman fear who approaching menopause period. The study also is intendedto identify factors which influence it. This research is an in-depth study with a motherwho does not work and in her age on approaching menopause. The symptom is markedby irregular menstrual. This research is qualitative. Data was collected by observationand depth interviews. The result show the emerge of fear dealing with menopause. She isnot yet ready to cope menopause matters. She also experience lack of informationregarding menopause. The symptoms are sleep disorders, easily tired, anxious andagitated.