PERANAN “SUPPORT FAMILY PSYCHOEDUCATION PROGRAM (SFPP) FOR STROKE PATIENT” TERHADAP PENINGKATAN OPTIMISME PADA KELUARGA PASIEN PENSIUNAN YANG MENGALAMI STROKE - Sendi Satriadi (Universitas Gunadarma, 2015)
Penelitian ini mengenai Peranan “Support Family Psychoeducation Program (SFPP) For Stroke Patient” Terhadap Peningkatan Optimisme Pada Keluarga Pasien Pensiunan Yang Mengalami Stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari peranan “Support Family Psychoeducation Program (SFPP) for stroke patient” yang nantinya dapat digunakan untuk meningkatkan optimisme pada keluarga pasien pensiunan yang mengalami stroke. Sampel dari penelitian ini adalah satu keluarga pasien pensiunan yang mengalami stroke, terdiri dari 1 orang istri dan 3 orang anaknya. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner optimisme yang bernama Attributional Style Questionaire (ASQ) yang dibuat oleh Martin E.P Seligman (1990) yang kemudian dimodifikasi oleh peneliti. Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik nonparametrik Wilcoxon untuk uji beda kasus 2 (dua) sampel berpasangan (sebelum dan sesudah) diberikan program psychoeducation dengan α = 0.05 dengan mempergunakan software SPSS 17.0 diperoleh hasil sebesar 1.604 yang artinya bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian pun menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga pasien stroke menunjukkan reaksi yang positif terhadap program psychoeducation dan mengalami peningkatan optimisme. Adapun saran dalam penelitian ini “Support Family Psychoeducation Program (SFPP) for stroke patient” ini merupakan salah satu bentuk intervensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan optimisme pada keluarga pasien pensiunan yang mengalami stroke Kata Kunci: Psikoedukasi keluarga, dukungan keluarga, optimisme