PERBANDINGAN DESAIN ANTENA MIKROSTRIP PATCH TUNGGAL DENGAN PATCH QUADSI PADA APLIKASI WIMAX - Hafidzah, Hafidzah (Universitas Gunadarma, 2016)
Antena mikrostrip memiliki banyak kelebihan seperti padat, kecil dan ringan serta mudah untuk membuat dan menyesuaikannya. Teknologi WiMAX membuat kebutuhan manusia untuk berkomunikasi tidak hanya terbatas pada komunikasi suara, tapi juga mengirim komunikasi data menggunakan perangkat nirkabel. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang antena mikrostrip yang bisa digunakan untuk aplikasi WiMAX. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara membuat simulasi dengan menggunakan aplikasi SuperNEC 2.9, yaitu dengan membandingkan desain antena mikrostrip patch tunggal dengan antena patch array untuk mendapatkan nilai parameter antena yang lebih baik. Pola radiasi omnidireksional dihasilkan pada desain mikrostrip antenna patch array, gain yang lebih bak dengan nilai return loss dan VSWR yang memenuhi syarat dihasilkan pada desain antenna mikrostrip patch array. Kata kunci: Antena mikrostrip, gain, pola radiasi, return loss, VSWR Kata Kunci: Comparison of Single Microstrip Antenna Design Patch with Quadsi Patch On Wimax Application