PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN MESIN BUBUT KENDALI CNC TMC 320 DENGAN MENGGUNAKAN KENDALI CNC HEADMAN 1000 TD - Syahroni, Syahroni (Universitas Gunadarma, 2015)
Untuk meringankan masalah pada sekolah swasta yang mengalami masalah akibat kerusakan komponen-komponen mesin CNC diadakan 3 alternatif pembelian komponen, retrofit ataupun perbaikan dengan cara merubah dari pengoperasian sistem kendali dan motor servo menjadi berfungsi kembali. Penentuan alternative berdasarkan pada teori Bayes dan teori metode perbandingan eksponensial (MPE), kedua metode menghasilkan keputusan yang sama yakni retrofit. Mesin bubut CNC diretrofit dengan cara memodifikasi cara kerjanya dengan menggunakan perangkat kendali CNC HEADMAN 1000 TD. Perangkat Kendali tersebut terdiri dari komponen-komponen elektrik seperti CNC Controller, Drive untuk X dan Z Axis dan Servo Motor, serta komponen mekanik seperti X dan Z axis, Box Panel Electrica dan Tool Change Automatic. Otomatisasi mesin bubut CNC merek Siemens dengan kendali HEADMAN 1000 TD, dapat menumbuhkan kinerja mesin, baik dari segi efisiensi dan efektif pengoperasian ataupun dari segi tingkat keakuratan. Kata kunci: Mesin bubut CNC Zhejiang, Kontrol CNC Headman 1000 TD, Otomatisasi.