IMPLEMENTASI ALGORITMA RIVEST-SHAMIR-ADLEMAN (RSA) DAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT(LSB) UNTUK KEAMANAN FILE TEKS DAN DOKUMEN MENGGUNAKAN VISUAL C# - Sekarwati, Kemal Ade; Budiman, Ariep (Universitas Gunadarma, 2017)
Kebutuhan akan keamanan dan kerahasiaan file dokumen yang begitu penting pada era informasi dan komunikasi digital seperti saat ini, melahirkan ilmu yang dikenal dengan nama kriptografi. Informasi yang terdapat di dalam sebuah file di enkripsi sehingga informasi tersebut hanya dapat dibaca oleh pihak yang berhak untuk mengetahui informasi tersebut. Akan tetapi kriptografi sering menimbulkan kecurigaan pihak ketiga, sebab file dokumen yang sulit dimengerti dapat menunjukkan bahwa file dokumen itu berisi informasi penting. Untuk menghindari permasalahan tersebut maka lahir ilmu yang dikenal dengan nama steganografi. Tulisan ini bertujuan untuk membuat sebuah program aplikasi yang mengimplementasikan teknik kriptografi dengan menggunakan algoritma Rivest-Shamir-Adleman (RSA) dan teknik steganografi dengan metode Least Significant Bit(LSB) untuk memberikan keamanan ganda pada file teks dan dokumen. Aplikasi ini dibuat menggunakan visual C#. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode SDLC dengan metode Waterfall.Hasil uji coba enkripsi dan dekripsi didapat bahwa jumlah karakter hasil enkripsi lebih banyak dari karakter yang dienkripsi. Ukuran file setelah dienkripsi lebih besar dari sebelum dilakukan enkripsi dan ukuran file setelah dekripsi lebih kecil dari sebelum dilakukan dekripsi. Kata Kunci: Kriptografi, Steganografi, RSA, LSB