MERANCANG DESAIN MESIN PENJUAL PULSA ELEKTRIK OTOMATIS BERBASIS FPGA - Utami, Priska Restu (Universitas Gunadarma, 2017)
Sebagai inovasi, mesin penjual otomatis bisa dibuat untuk pengisian pulsa elektrik. Mesin penjual otomatis ini berbasis FPGA. Hal ini dapat dibuat fleksibel untuk memodifikasi dan mengkonfigurasi ulang data yang ada dalam modul. Konsep yang digunakan dalam merancang mesin penjual ini adalah dengan menggunakan konsep finite state machine yang berhingga dan logika pembentuk keluaran. Setelah disain, kemudian dilakukan simulasi dengan menggunakan software Xilinx ISE 9.2i yang berisi simulasi perilaku dan Post Route simulasi. Hasil simulasi menunjukkan sistem mesin penjual otomatis mampu berjalan seperti skenario. Penulisan ini telah dirancang sistem pengisian pulsa elektronik otomatis dengan 10 skenario. Skenario tersebut berisi kemungkinan yang terjadi saat sistem mesin penjual otomatis beroperasi. Dari masing-masing skenario, hasil simulasi dibandingkan dengan output yang ditampilkan bersamaan dengan proses tersebut. Dari hasil simulasi semua skenario dapat digunakan untuk berbagai jenis operator seluler dan dengan nilai nominal pulsa yang berbeda. Kata kunci:finite state machine, FPGA, output forming logic, vending machine