IMPLEMENTASI ALGORITMA ASSOCIATION RULE UNTUK PROMOSI PRODUK BERBASIS WEBSITE PADA BENGKEL DELTA JAYA MOTOR - Afif, Anggara Fajri; Swedia, Ericks Rahmat; Cahyanti, Margi (Universitas Gunadarma, 2019)
Bengkel Delta Jaya Motor merupakan toko yang menjual sparepart motor yang hampir setiap hari dikunjungi konsumen. Adanya kegiatan transaksi penjualan setiap hari membuat data semakin lama akan semakin bertambah banyak. Pada saat ini toko Delta Jaya Motor belum memanfaatkan ketersediaan jumlah data yang besar untuk menentukan strategi bisnis, seperti menentukan produk yang sering dibeli oleh konsumen, menentukan strategi pemasaran, dan mengatur ketersedian stok produk. Kemajuan teknologi informasi juga belum dimanfaatkan, aplikasi website adalah suatu wadah informasi yang bersifat realtime sehingga mempermudah konsumen memperoleh informasi. Dengan adanya aplikasi website diharapkan memudahkan proses bisnis pada toko Delta Jaya Motor seperti konsumen dapat langsung melihat produk di halaman website beserta stok dan produk lain yang sering dibeli bersamaan. Penelitian ini membahas analisis dan penerapan data mining untuk melihat pola pembelian konsumen Delta Jaya motor menggunakan algoritma association rule berbasis website. Dengan menggunakan algoritma association rule berhasil diperoleh sebelas aturan asosiasi dengan memberikan batas minimum support 13% dan minimum confidence 30%. Hasil dari aturan asosiasi memberikan informasi untuk membantu pihak manejemen atau pemilik bengkel dalam menentukan strategi bisnisnya, seperti mengatur produk yang sering dibeli, menentukan strategi pemasaran dan mengatur ketersediaan stok produk.