PERANCANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN BACKBONE KOMUNIKASI DATA DI KABUPATEN TAMBRAUM - Jamlean, Alexander (Universitas Gunadarma, 2015)
Gambar rencana infrastruktur jaringan backbone menjadi salah satu bagian dalam pengembangan teknologi informasi pada kabupaten Tambrauw. Jaringan yang berbasis pada teknologi wireless sebagai pengembangan dari teknologi wired dalam implementasinya memerlukan survei lapangan yang akurat. Penelitian dilakukan dengan melalui survei sebagai tahapan awal menentukan lokasi koordinat untuk penempatan berbagai peralatan jaringan yang mendukung pengembangan teknologi wireless. Survei ini menjadi penting ketika terdapat tantangan berupa kondisi topografi wilayah kabupaten Tambrauw yang terdiri dari hamparan perbukitan dan pegunungan. Survei lapangan dilakukan di 7 distrik dengan menggunakan GPS (Global Positioning System). Survei dilakukan dengan mempertimbangkan visual line of sight dengan bantuan dari masyarakat setempat melalui metode wawancara. Permasalahan pokoknya, bagaimana melakukan pemilihan lokasi penempatan menara untuk ketersambungan antar distrik dengan survei lapangan yang bermedan berat, sehingga analisis topografi menggunakan software Global Mapper 11.02 juga Google Eart 6.0.0.1735 (beta) sangat membantu, dan akhirnya diperoleh 20 titik koordinat lokasi sebagai kandidat penempatan peralatan jaringan dengan sekali hop tanpa repeater. Radius fresnel zone merupakan hal yang diperhatikan pada ketersambungan antar distrik di kabupaten Tambrauw, melalui topologi partial mesh memberikan manfaat ketersambungan antar distrik yang stabil karena memiliki jalur backup. Kata Kunci; komunikasi data, backbone, GPS, radius Fresnel