ONTOLOGI WEB OBAT ESENSIAL NASIONAL MENGGUNAKAN PROTÉGÉ 5.0 - Asysyafii, Abdul Lathiif; Saidah, Siti (Universitas Gunadarma, 2016)
Obat generik yang merupakan salah satu program pemerintah, ditujukan untuk menyediakan obat yang lebih terjangkau oleh masyarakat agar mendapatkan pengobatan yang lebih rasional. Obat generik resmi yang dimuat dalam buku atau disebutkan dalam ketetapan perundangan dikenal dengan nama Obat Esensial. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Ontologi Web Obat Esensial Nasional menggunakan Protégé 5.0 dari daftar obat esensial nasional sehingga dapat mengetahui keterkaitan antara nama kelas terapi dan nama generik, serta memanfaatka nmetodologi KACTUS dala mpembuatan ontologi yang menghasilkan representasi OWL dan model graph. Implementasi ontologi menggunakan tool Protégé 5.0 sebagai editor ontologi dan plug-in Onto Graf untuk visualisasi hasil ontologi. Kesimpulan aplikasi, dapat memberikan informasi serta keterkaitan antara nama kelas terapi dan nama generik dalam bentuk pencarian data yang disajikan dalam bentuk website offline, serta memberikan informasi dalam bentuk model taksonomi berupa vertical, horizontal dan spring yang dihasilkan dari aplikasi Protégé 5.0. Kata kunci: Obat Esensial, Obat Generik, Ontologi, OWL, Protégé, RDF.