DESIGN SKEMATIK DAN LAYOUT ANALOG 8-BIT ADC ASYNCHRONOUS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI CMOS 0,35 μM - Ratnalita, Indah Rizky; Affandi, Hamzah (Universitas Gunadarma, 2016)
Desain 8-bit ADC (Analog to Digital Converter) pada penelitian ini dirancang untuk kamera kecepatan tinggi yang dapat mengkonversi sensor kamera analog ke dalam bentuk digital. Pemelitian ini menggunakan arsitektur dan menggunakan teknologi CMOS AMS 0,35 μm. Desain ini akan disimulasikan menggunakan software untuk mendapatkan desain yang efektif. Pada desain asynchronous analog ADC membutuhkan sirkuit sample and hold yang merupakan tempat konversi sampling sinyal analog untuk menstabilkan teganga pada saat pengambilan sample. Rangkaian sakelar kapasitor untuk umpan balik pada sinyal digital serta penyedia tegangan referensi untuk komparator, rangkaian tersebut memerlukan 8 saklar kapasitor. Langkah pertama adalah membuat desain skematis dari rangkaian sample and hold, lalu mensimulasikan skematiknya. Setelah itu, buatlah skematik desain sakelar kapasitor dan mensimulasikannya. Jika kedua rangkaian telah disimulasikan, langkah selanjutnya adalah membuat layout desain sample and hold dan layout desain sakelar kapasitor. Pada layout desain tidak ada simulasi desain, oleh karena itu harus diperiksa kembali supaya desain sudah sesuai dengan skematik desain. Kemudian, diverifikasi tata letak. Hasil asynchronous analog 8 bit ini memiliki spesifikasi kecepatan 100 MHz, menghasilkan daya sebesar 215.367 pW, area layout 92,95 μm × 188,85 μm = 17553,6 μm². ADC analog 8 bit membutuhkan 23 transistor CMOS dan 17 kapasitor. Kata Kunci : ADC (Analog to Digital Converter), CMOS, Mentor Graphics, Sample and Hold, Sakelar Kapasitor.