IMPLEMENTASI METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS DALAM PENGEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN - Fitria, Aida; Widowati, Henny (Universitas Gunadarma, 2017)
Pelayanan administrasi kependudukan saat ini masih dilakukan secara konvensional khususnya di tingkat RT atau RW seperti ketika membuat surat keterangan masih menggunakan selembar kertas yang ditulis dengan sebuah alat tulis, kemudian sebagai laporan Ketua RT harus mencatat laporan tersebut dalam buku besar. Hal tersebut sangat membutuhkan waktu proses yang relatif lama. kelemahan lainnya adalah kesalahan penulisan dalam pendataan, kerangkapan data, ataupun data yang hilang maupun rusak sehingga menjadikan faktor penghambat untuk mengelola data penduduk dan mendapatkan informasi yang seharusnya dapat terselesaikan dengan proses yang cepat dan efisien. Dengan adanya aplikasi administrasi kependudukan yang dikembangkan dengan metode Rational Unified Process diharapkan mampu menangani pengolahan data dengan lebih cepat, akurat, dan efisien untuk membantu kinerja organisasi RT, RW hingga Kelurahan dalam pelayanan administrasi kependudukan Kata Kunci: Implementasi, Aplikasi, Kependudukan, Rational Unified Process