PENGEMBANGAN APLIKASI E-HERITAGE BANTEN BERBASIS MOBILE VIRTUAL REALITY (STUDI KASUS: MASJID CARINGIN BANTEN) - Sumirat, Pratama Agung; Andriansyah, Miftah (Universitas Gunadarma, 2018)
Masjid Caringin merupakan salah satu bukti peninggalan sejarah di Banten yang dapat dijadikan pustaka digital sehingga masyarakat mengetahui tentang bangunan bersejarah. Perkembangan teknologi virtual reality membuka peluang dalam pembelajaran peninggalan bangunan bersejarah seperti masjid Caringin Banten menggunakan teknologi virtual reality. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi e-heritage menggunakan teknologi virtual reality dalam mengenalkan masjid Caringin Banten. Aplikasi dapat dijalankan di perangkat mobile berbasis Android. Pembuatan objek tiga dimensi menggunakan perangkat lunak Blender. Objek tiga dimensi yang dibuat pada penelitian ini yaitu menara, bangunan mihrab, makam, sumur, dan gerbang masjid. Pembuatan aplikasi virtual reality menggunakan Unity. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua fungsi pada aplikasi dapat berjalan dengan baik di perangkat mobile berbasis Android. Spesifikasi minimum perangkat mobile sehingga aplikasi dapat berjalan dengan baik yaitu minimum RAM 1 GB, memiliki sensor gyroscope, versi Android Kit Kat 4.4, dan ukuran layar 4.5”. Hasil uji coba pengguna menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dalam mengenalkan masjid Caringin Banten kepada pengguna.