PENGUJIAN WAHANA UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) AMPHI-FLY EVO 1.0 UNTUK MISI PENCARIAN DAN PENYELAMATAN - Prasetyo, Mustafa Dwi; Yamin, Mohamad (Universitas Gunadarma, 2018)
UAV (Unmanned Aerial Vehicle) merupakan sebuah wahana udara jenis fixed-wing, rotary-wing, ataupun pesawat yang mampu mengudara pada jalur yang ditentukan tanpa kendali langsung oleh pilot. UAV dapat digunakan untuk membantu kinerja dari BASARNAS, BNPPD dalam proses pencarian dan penyelamatan korban bencana. Untuk menunjang kegiatan tersebut, UAV harus melewati pengujian terlabih dahulu. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap wahana UAV AMPHI-FLY Evo 1.0 yang meliputi pengujian terhadap frame, propeller udara, kamera, transmitter, GPS, baterai dan sensor accelerometer. Pengujian dilakukan meliputi frame, propeller, kamera, transmitter dan uji gerak. Disamping itu dilakukan juga pengujian GPS, menggunakan software mission planner, pengujian baterai pada trottle 0%, 25% dan 50%. Pengujian sensor accelerometer pada posisi wahana secara datar, bergerak kekanan dan kekiri, bergerak maju dan juga mundur pada ketinggian sekitar 6.40 meter. Seluruh pengujian memberikan hasil yang baik dan memuaskan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas frame cukup aman digunakan dan propeller udara dapat menopang bobot wahana secara keseluruhan. Jarak pandang ideal kamera baru mencapai 10 meter meskipun jarak maksimal 30 meter. Tuas pada transmitter dapat berfungsi dengan baik. GPS yang digunakan juga akurat dalam menunjukkan posisi wahana. Baterai dengan arus 5A yang digunakan juga memenuhi kebutuhan. Sensor accelerometer cukup responsif terhadap perubahan pergerakan wahana.