ANALISIS NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA MESIN EXUDER DI PT PRALON - Hamda, Pahmi (Universitas Gunadarma, 2018)
Mesin merupakan salah satu peranan penting dalam keberhasilan suatu perusahaan dalam memenuhi permintaan konsumen. PT Pralon perusahaan industri yang bergerak dibidang pembuatan pipa pelastik. Produk yang dihasilkan salah satunya adalah pipa berbahan pelastik jenis HDPE. Permasalahan yang terjadi adalah rendahnya efisiensi produksi pipa tersebut terutama dalam penggunaan mesin yang disebabkan tidak tercapainya produktivitas mesin. Mesin produksi yang digunakan sering mengalami breakdown terutama pada mesin exuder tipe HDPE No.4 dengan besar persentase breakdown sebesar 17,432%. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan analisis Total Productive Maintenance (TPM) dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectivenes (OEE) dan dilakukan analisis diagram sebab akibat untuk usulan perbaikan. Hasil analisis menunjukkan Overall Equipment Effectivenes (OEE) untuk mesin exuder diperoleh rata-rata sebesar 37,129%, dimana dengan aktivitas yang diukur pada indeks ketersediaan sebesar 94,618%, kinerja sebesar 39,321%, dan kualitas sebesar 99,845%. Perbaikan yang diusulkan yang pertama adalah menjalankan perawatan pencegahan berdasarkan jadwal perawatan yang telah direncanakan serta membuat laporan diakhir kegiatan perawatan. Usulan berikutnya adalah meningkatkan manajemen pemasaran untuk dapat meningkatkan permintaan setiap periodenya sehingga mengurangi waktu mesin mengganggur. Usulan ketiga mengenai pengadaan spare part harus lebih aktif agar tidak terlalu lama apabila terjadi masalah pada mesin yang diharuskan mengganti komponen mesin.