IMPLEMENTASI KARTU RFID UNTUK SISTEM TRANSAKSI BASIS DATA DIGITAL - Christanto, Ferdo Eko; Candra, Robby (Universitas Gunadarma, 2017)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak terlepas dari berbagai macam penggunaan teknologi, khususnya teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang sangat berpengaruh diberbagai aspek seperti sistem kontrol, pengenal, keamanan, pembayaran dan sebagainya. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem yang berkerja hanya dengan satu buah kartu RFID yang digunakan untuk melakukan transaksi digital dengan tujuan untuk mempermudah kegiatan manusia untuk berbagai transaksi data digital. Cara kerja sistem ini yaitu dengan membuka program yang berada di web browser dan kemudian RFID tersebut membaca kartu yang berisi semua identitas dan dapat mengendalikan sistem finansial dan kartu tersebut berisi RFID. Sistem transaksi digital menggunakan RFID ini ternyata lebih menguntungkan dibandingan dengan sistem transaksi konvensional baik dari segi keefektifan, maupun keamanan. Dengan satu kartu RFID ini dapat mempermudah manusia dalam berbagai akses transaksi data digital.Kata kunci : Data Digital, RFID, Transaksi